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22 et 23 octobre 2016 : Foire aux pommes

 

 

Faites vos provisions pour l'hiver !



Des pommes, il y en aura des tonnes, de nombreuses variétés différentes, à vendre, à déguster, à découvrir. Faites vos provisions avant l’hiver !

De toutes les formes, de toutes les couleurs, de tous les goûts, de quoi satisfaire le consommateur le plus difficile. Venez retrouver la saveur des fruits d’autrefois, ces variétés anciennes qui reviennent au goût du jour, par la grâce de leur résistance aux maladies, leur acclimatation aisée ou leurs qualités gustatives.

Mais la pomme, c’est aussi une porte ouverte vers les mille joies simples qu’offre la Nature : planter un arbre, le voir grandir et produire, goûter ses fruits, les transformer, les cuisiner, observer les hôtes du verger… Pour en profiter pleinement, l’Aquascope Virelles vous organise ces deux journées, tout en couleurs et en saveurs, aux multiples approches.
 

Festives : ambiance marché, avec gâteaux aux pommes, rabotes, avisances, pâtes de fruits, sirops, gelées, confitures, poires au vinaigre, sanglier à la broche (le dimanche midi) et « Bar normand » : pommeau, cidre, calvados, jus tout frais pressé…

Généreuses : des milliers de kilos de pommes et poires seront proposés à la vente. Pour les grosses commandes, nous fournissons la brouette pour aider au transport.

Uniques : Avec des démonstrations de pressage de pommes et la dégustation de jus tout frais pressé (attention, nous ne pressons plus à façon pour les particuliers)


Authentiques : n’oubliez pas votre canif. Toutes les pommes peuvent être goûtées sur place.

Pratiques : une occasion unique d’acheter des arbres fruitiers d’anciennes variétés et de bénéficier de conseils de spécialistes pour leur plantation. N'hésitez pas à apporter vos échantillons de fruits pour identification des variétés !

Instructives : exposition de fruits et librairie en collaboration avec les « Croqueurs de Pommes », découverte des abeilles sauvages, stands du Centre de Revalidation de l’Aquascope, de Natagora, de l’Ecole d’Apiculture du Sud Hainaut, des Guides composteurs, présence d’un vannier, d’un tourneur sur bois de fruitiers et de producteurs locaux...

Ludiques : les enfants ne seront pas oubliés avec un grand jeu familial en après-midi ! Qui gagnera le plus de pommes à presser ?

Tendres : un Ciné-nature rien que sur le verger et ses habitants : plusieurs films au programme pour se convaincre de l’utilité et des plaisirs cachés d’un verger.

 

 

 

Sanglier rôti le dimanche à partir de midi

Sanglier à la broche ou deux saucisses au barbecue avec en accompagnement pomme au four, poire au vin, airelles, chicon, pomme de terre en chemise, sauce grand veneur ou champignons des bois, pain/beurre

Pour les enfants :  Saucisse au barbecue et accompagnement


 

 

Vous avez dit un « bar à compotes » ???

Quoi de plus simple qu’une compote ? Quelques pommes, du sucre, une grande casserole et le tour semble joué !

Et si, lors de la Foire aux pommes, les compotes vous étonnaient et se livraient à toutes les fantaisies de l’automne ?

Des pommes… des poires… mais aussi du potimarron, des figues, des abricots secs tout dorés, des amandes et quelques noisettes grillées ! Elles oseront se parer de jolies couleurs orangées et le sucre fera place au miel ! Quelques petits lardons raviront même les amateurs de salé ! Et pourquoi pas un soupçon de vin blanc ? Sans oublier la folie et l’exotisme des épices ! La cannelle, plutôt classique, sera rejointe par le gingembre, la cardamone, la muscade et l’anis étoilé.

Ces petites folies seront accompagnées d’un vin chaud « maison » aux agrumes et aux épices et bien sûr, les enfants n’ont pas été oubliés ! Avez-vous déjà goûté un jus de pommes chaud au miel et à la cannelle ? Autour d’un braséro, le rendez-vous vous est fixé !

 

Accès gratuit !!!

Activités proposées à partir de 10h

 

Renseignements : 060/21.13.63

 

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Les recettes de la Balade Gourmande 2015

 

en cliquant ici

 


Les recettes de la Balade Gourmande 2014

 

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Les recettes de la Balade Gourmande 2013

 

en cliquant ici

 

 


 

Les recettes de la Balade gourmande 2012

en cliquant ici

 


 

 

Péchés de gourmandise… les meilleures recettes de la Foire aux pommes 2011 !

Quoi de plus simple qu’une compote et un vin chaud ? Et si, pourtant, nos recettes vous étonnaient et se livraient à toutes les fantaisies de l’automne ? Des pommes… des poires… mais aussi du potimarron, des figues, des abricots secs tout dorés, des amandes et quelques noisettes grillées!

Nous vous livrons, comme promis, les meilleures recettes de la Foire aux pommes !
Faites-vous plaisir en cliquant ici !
 

 

 


 

 

 

Virelles-Nature lauréat 2012 du prestigieux concours Inbev-Baillet Latour pour l'Environnement


Le diplôme d'honneur du prestigieux concours Inbev-Baillet Latour pour l'Environnement a été décerné par la Fondation Wallonne pour la Conservation des Habitats à Virelles-Nature pour son projet intitulé : « La gestion de la grande roselière de Virelles et de ses abords : défis et réussites dans un contexte de développement durable ».

La grande roselière de Virelles est d’un intérêt biologique majeur à l’échelle de la Wallonie, tant en raison de sa superficie que du nombre d’espèces rares qu’elle abrite. Depuis plus de 20 ans, elle fait l’objet d’une gestion rigoureuse pour lutter contre le reboisement et l’atterrissement qui la menacent. D’abord manuelle, cette gestion se mécanise petit à petit pour répondre à de nouveaux défis. Aujourd’hui, c’est la production de pellets de roseaux qui est visée pour diminuer l’empreinte écologique et la facture énergétique de Virelles-Nature.

En savoir plus .....
 


 

Biodiversité des saveurs…
une balade maraudeuse à Lompret

La promenade ? Une détente en famille ou en rêveur solitaire. Une activité de plein air, une récréation mais aussi une découverte de paysages, de nature, de culture et d’histoire.

C’est encore la découverte de ressources alimentaires parfois oubliées que nous offre la nature par l’intermédiaire de ses fruits. Des fruits sauvages comme la cornouille ou la prunelle, la mûre ou la framboise, la myrtille ou la faîne… Mais aussi la redécouverte des fruits cultivés dans la tradition de nos anciens vergers régionaux. La biodiversité est également présente dans les variétés découvertes, améliorées et multipliées patiemment au cours des siècles passés par des générations de naturalistes avant l’heure. Que seraient nos vergers sans leurs Gueules de Mouton ou Belles Fleurs à Large Mouche, leurs Reinettes étoilées ou leurs Rambours de toutes sortes, leurs nèfles et leurs poires à cuire ? Que seraient nos paysages sans leurs bocages, leurs arbres têtards, leurs haies et leurs vergers de plein vent, qui couvent et protègent tant d’espèces animales et végétales inféodées à ces milieux ? Observez aussi la beauté de ces vieux poiriers palissés qui garnissent les pignons de nos vielles bâtisses.

L’objectif de cette initiative est multiple : faire prendre conscience aux randonneurs du nombre de variétés sauvages et comestibles couramment croisées lors de promenades, donner des trucs et astuces pour les utiliser, assurer la pérennité de l’action en y intégrant l’école de Lompret et les habitants…

Une collaboration originale s’est ainsi développée à Lompret pour baliser une « balade fruitière » que nous vous invitons à découvrir. Dans le cadre du volet « bonnes pratiques environnementales » du GAL de la Botte du Hainaut, une collaboration s’est vite mise en place entre le PCDN de la Ville de Chimay, Virelles-Nature et l’élevage de la Petite Suisse, qui restaure des terres abandonnées ou en friches à des fins de pâturage sur ce village.

C’est un projet qui s’est voulu citoyen, et l’école, entre autres, a été impliquée dans les travaux de plantation ou d’entretien et un suivi pédagogique sera induit au projet. C’est donc sur le mur de l’école que se trouve le panneau explicatif de départ pour la balade.

Ce sont près de 50 fruitiers de plein vent et de nombreux buissons qui ont ainsi été plantés à différents endroits du circuit. Les variétés fruitières comestibles et sauvages ont été identifiées et des conseils d’utilisation sont proposés. Les variétés plantées ont été choisies parmi les variétés préconisées par Gembloux (CRA-W) ou selon des critères régionaux.

Découvrons ensemble les sites aménagés…

Un terrain appartenant au MET, jouxtant la route de Baileux, a reçu 6 pommiers. En descendant vers l’Eau Blanche, un ancien verger, « le verger de Marie » a complètement été dégagé, restauré et replanté. De là, un sentier forestier remonte vers le cimetière. Du cimetière vers la route, d’anciens pommiers de plein vent jouxtaient le chemin. De nombreux arbres manquaient et ont été remplacés (11 pommiers) et les plus anciens ont reçu une petite taille douce de sauvegarde. Pour redescendre vers le village, on emprunte une ancienne drève bordée de 36 tilleuls têtards déjà renseignés sur la carte de Ferraris qui date de 1780 ! Ces arbres font l’objet d’un nouveau projet du PCDN pour assurer l’entretien et la restauration de cette drève dès l’hiver prochain. Ce site faisait anciennement partie du château de Lompret.
En repassant le pont, on frôle une entrée de grotte actuellement fermée d’une grille afin de protéger la colonie de chauves-souris qui y trouve refuge. Avant les investissements de protection, celles-ci avaient pratiquement disparu du site. Une belle réussite aussi !

Une longue et belle remontée forestière vers le bois de Blaimont nous fait découvrir deux particularités locales : la cabane du Père Paul, qui y a vécu en ermite une grande partie de sa vie, puis plus haut ce que l’on appelle des « Pérris ». Ce sont d’anciens lieux laissés aux habitants afin que ceux-ci puissent y cultiver à leur guise légumes et plantes aromatiques mais aussi souvent du seigle. Ces terres étaient dégagées des nombreuses pierres qui encombraient le sol. Elles étaient entassées en murets pour délimiter les parcelles. Ces murets sont maintenant les seuls repères, souvenirs de ces anciennes pratiques, décrites par Mr André Galoux.

En sortant du bois, laissons le Bois de Blaimont sur notre gauche et empruntons le chemin de Montignies, qui redescend à Lompret. Ce chemin encaissé et bordé de haies sauvages a fait l’objet de plusieurs aménagements : entretien de la haie et plantation de parcelles disponibles d’arbres de plein vent. La haie a aussi été complétée de variétés fruitières diverses comme le cornouiller, la nèfle, le coing, l’amélanchier… Les promeneurs découvriront en redescendant que le Blanc Bleu Belge n’est pas la seule vache à profiter de nos prairies. Les Charolaises, Angus, Aubrac et Bazardaises vous étonneront par leur aisance en terrain parfois très pentu et difficile.

Nous espérons que votre promenade vous aura ainsi permis d’oublier la pomme Jonagold et la vache Blanc Bleu Belge… qui contribuent à banaliser les saveurs de notre siècle !

Alors que ce projet vient à peine de se terminer, les acteurs fourmillent déjà d’autres idées à greffer sur ce parcours pour diversifier et compléter ce thème. Alors promenez-vous, admirez ces anciens vergers restaurés, ces nouvelles plantations de variétés fruitières traditionnelles, baissez-vous ou étirez-vous pour récolter…et régalez-vous au passage car la maraude est souhaitée !

Point de départ : école communale de Lompret - Courtil aux Martias, 20 - 6463 Lompret

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


 


 

« Délices bio, bien de chez nous ! »

 

En juin 2011 et 2012, l'Aquascope Virelles a organisé un repas gastronomique bio pour près de 120 personnes. Une vraie réussite tant au niveau du nombre de participants que du contenu des assiettes.

 

Si vous souhaitez acheter du bio bien de chez nous, n'hésitez pas à contacter les producteurs suivants :

 

Fromages :


El Cinse à Bèdots : Salvina et Philippe Bodson gèrent un élevage ovin de petite taille à la Redoute, un quartier à la périphérie de Cerfontaine. Le troupeau, constitué de 25 brebis laitières, fournit la matière première nécessaire à la fabrication de la TOMME DE L'EAU D'HEURE, un fromage au lait cru, à pâte dure et à croûte non lavée, affiné en cave pendant 1 à 8 mois. C'est la flore microscopique naturellement présente dans la cave qui lui confère son goût caractéristique. Produit vivant, la Tomme de l'Eau d'Heure évolue différemment selon les saisons. Son goût se décline alors en de multiples nuances qui renouvelleront sans cesse le plaisir du palais. Outre la Tomme de l’Eau d’Heure, vous trouverez à l’Cinse à Bèdots de la ricotta et différents fromages frais.
Depuis leur installation en 2002, Salvina et Philippe Bodson ont à cœur d'offrir à leur clientèle un produit sain et naturel. En 2005, soucieux de progresser dans cette voie, ils ont entrepris la reconversion de leur exploitation vers l'agriculture biologique et leurs produits sont maintenant certifiés biologiques (système de contrôle CE - contrôle Certisys BE 1)
El Cinse à bèdots - Rue de la Redoute 5 - 5630 Cerfontaine
071/ 59 41 16 - el.cinse.a.bedots@skynet.be

 

 

 

 

 

 

Ferme de Jambjoule : Valérie Calicis et Bernard Convié vivent sur une petite ferme herbagère de la Famenne namuroise, non loin de la Lesse, sur la commune de Rochefort. Ils y pratiquent l'élevage de vaches laitières et de brebis, selon les principes de l'agriculture biologique. Ils produisent principalement une large gamme de produits laitiers au lait de vache : fromages affinés, fromages frais, beurre, crème fraîche et yaourts. Ils proposent également des œufs et des colis de viande de bœuf, de veau, de porc et d’agneau. Ils tentent de vivre au quotidien les principes de l'agriculture paysanne et essaient de maintenir et développer la biodiversité tout en visant des objectifs de production viables.
FERME DE JAMBJOULE - rue de Jambjoule, 2 - 5580 Villers-sur-Lesse
084/ 38 78 39      jambjoule@skynet.be      www.jambjoule.be

 

 

 

 

 



Le Chèvre-Feuille : Cette exploitation se situe à Haillot, au cœur d'une nature sauvage et étonnante. Ce territoire situé en zone agricole marque fortement la qualité et la typicité des fromages qui y sont produits. C'est un gage de qualité pour l'alimentation des chèvres mais c'est aussi une qualité de vie à laquelle Kathy Lanckriet et Michel Hausse sont attachés. Tous leurs fromages de chèvre sont fabriqués à la ferme en respectant une méthode traditionnelle. Actuellement, leur cheptel se compose de 60 chèvres de race alpine, de 3 boucs et d’une vingtaine de chevrettes de renouvellement. La plupart de leurs animaux naissent à la ferme de début février à la mi-avril. Toujours dans une démarche de qualité et de respect, Kathy et Michel sortent leurs chèvres tous les jours en pâturage, hors temps de neige et de pluie. Ils proposent une large gamme de fromages au lait cru (nature, aromatisés, maquées, tommes, féta…) mais aussi des yaourts, des poulets fermiers, de la viande de porc et de chevreau. L’exploitation s’est convertie au bio au début de l’année 2011.
Le Chèvre-Feuille - Voie des gérons, 258 - 5351 Haillot
0476 35 37 28         chevrefeuilles@gmail.com         www.chevre-feuille.be

 

 

 

 


Légumes et fruits :
 

Ferme du Montaval : Après cinq années de maraîchage à la Ferme de Vévy Wéron à Wépion, Laurence et David Duchêne se sont installés dans un petit coin de verdure dans la région de Cerfontaine-Philippeville. Chaque semaine ils réalisent des paniers de légumes bio de saison et de production locale. Une bonne moitié des légumes proposés sont cultivés chez eux à Senzeilles, 40% viennent de collègues locaux avec qui ils échangent leurs produits et 10% viennent de pays limitrophes (surtout en hiver pour diversifier la palette des légumes proposés). Les produits sont tous issus de la culture biologique ou biodynamique contrôlée (Certisys, Demeter, ...). Leurs paniers sont des paniers "surprise" dont le contenu n'est pas connu à l'avance. En plus d'une base classique (carottes, poireaux, choux, ...), Laurence et David proposent, selon les saisons, des variétés anciennes de légumes souvent méconnus (panais, topinambours, chou rave, tétragone, ...). Ils sont aussi présents sur les marchés de Louvain-la-Neuve et La Plante (Namur). Leur magasin à la ferme vous accueille tous les mardis et les samedis, avec en plus d’une gamme de fruits et légumes bio, une belle palette de produits.
La Ferme du Montaval - Rue de la Tannerie 225 - 5630 Senzeilles
071/ 333 159 info@montaval.be www.montaval.be


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ferme de Malapaire : Située dans le sud de la Botte du Hainaut, à Forge-Philippe, la Ferme de Malapaire profite des bienfaits des terres fagnardes et ardennaises. Le sol humide, bien drainé, se réchauffant vite au soleil, est favorable pour la culture de légumes. C’est dans ce petit coin tranquille que François Jacquet a décidé de démarrer une activité visant à produire et à distribuer des paniers de fruits et légumes bio en direct au consommateur. Avec l’aide de sa famille, François met tout en œuvre afin d’offrir des produits riches en goût associant plaisir de manger et respect de l’environnement. Il produit plus de 40 légumes différents ! En outre des légumes traditionnels, tels que les poireaux, laitues, tomates, potirons, carottes, oignons, pommes-de-terre et compagnie, la ferme cultive également quelques légumes dit « de saveur oubliée », comme le panais, le chou rave, le pâtisson…
Nature & Saveurs - Ferme de Malapaire sprl - Thierry Jacquet & Fils
Rue des Fosses 3 - 6596 Forge-Philippe
060/21.41.11 - natureetsaveurs@hotmail.com – www.natureetsaveurs.be

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ferme de Bellevue : En 1998, Denis Clause reprend la ferme familiale située à Castillon. L’exploitation se tourne vers l’agriculture biologique il y a 5 ans. Cet élevage bovin fonctionne sur le principe de l’autosuffisance, les cultures servant à l’alimentation des bovins laitiers. Denis Clause produit lait entier et fromage blanc mais aussi poulets et pommes-de-terre. Ses produits sont commercialisés en vente directe et il envisage d’étendre prochainement sa production laitière.
Ferme de Bellevue – Denis Clause – rue de Clermont, 9 – 5650 Castillon
071/63.30.75

 

 

 

 


Volailles et oeufs :
 

Coq des Prés : Le Coq des Prés, ce sont 27 aviculteurs passionnés par leur métier, fiers depuis 2010 de vous offrir cette volaille en direct grâce à une association d’éleveurs indépendants, COPROBEL. Le Coq des Prés ? Un poulet de campagne bio produit près de chez vous ! Avec 4 points forts : le bon goût et l’amour de la gastronomie, la force du terroir, la proximité du consommateur et un cahier des charges européen bio contrôlé. Dans la Botte du Hainaut, deux éleveurs participent à la production de ce produit de qualité : Benoît Vaessen à Saint Remy et Christian Guiot à Sivry.
Coq des Prés - Rue Dieu le Garde 6A - 4280 Hannut
019/51.40.09 - info@coqdespres.be – www.coqdespres.be
Benoît Vaessen 060/21.18.78 et Christian Guiot 060/21.93.84

 

 

 

 

 

Ferme de Manensart : La Ferme de Manensart, située à Froidchapelle, à 1 Km des Lacs de l’Eau d’Heure, est une ferme bio de type mixte, avec un élevage de bovins limousins, de poules pondeuses et de cultures bio. Benoît et Anne Françoise D’Halluin y ont débuté leurs activités en 1998. Ils mettent également à la disposition des touristes et groupes de la région un gîte de grande capacité (32 pers.)
Benoît et Anne Françoise D’Halluin-Debilde - Ferme de Manensart, 5 – 6440 Vergnies
060/41.10.41 – info@ferme-de-manensart.com – www. ferme-de-manensart.com

 

 

 

Pâté de porc :


Coprobio : La mission de Coprosain est de promouvoir une alimentation de qualité tant pour la santé des consommateurs et pour le plaisir du goût que pour aider ses producteurs à commercialiser leurs produits de qualité. A cet effet, Coprosain développe ses actions autour de 3 axes prioritaires : le respect du consommateur, le lien étroit avec les producteurs et la priorité aux artisans du goût. Depuis 1998, dans le but d’aider les quelques producteurs en agriculture biologique de la région, Coprosain a développé une diversification supplémentaire avec la transformation et la commercialisation des produits en viandes et en charcuteries issues de l'agriculture biologique. Il fallut créer une appellation différente pour séparer les 2 types de viandes chez Coprosain : c'est ainsi qu'est né Coprobio (Commercialisation de produits biologiques). Les viandes et charcuteries bio sont commercialisées sur des points de vente bien spécifiques.
Coprosain - Chemin des Peupliers, 24 - 7800 Ath
068 / 26 93 80 - info@coprosain.be – www.coprosain.be

 

 

Beurre et crème :


Yves Clarat et Valérie Charles : Yves et Valérie gèrent une exploitation mixte laitière Blanc Bleu Belge à Froidchapelle. Yves est exploitant depuis 1987 et la ferme herbagère fonctionne en bio depuis maintenant 6 ans. Les animaux sont exclusivement nourris à base d’herbe, de foin et de céréales bio provenant de la région.
Yves et Valérie Clarat – Charles - rue de Virelles, 60 – 6440 Froidchapelle
060/41 12 54 – yvesetval@hotmail.com


 

 

Lait et glace à base de lait bio :


Glaces de Terniaux : Johan et Cindy Vandromme ont repris la ferme familiale, dans le petit village de Vergnies, à proximité des Lacs de l'Eau d'Heure. Depuis deux générations, leur famille élève des bovins de race Blanc Bleu mixte, race à viande et lait convenant bien à leur région herbagère. Tous les animaux naissent dans leur établissement. Johan et Cindy sont très soucieux du bien-être de leur bétail, qui est logé dans une aire paillée extérieure (paillot). Ils travaillent en agriculture biologique depuis 5 ans, ce qui leur permet d'avoir un très bon état sanitaire. De plus, ils développent tout doucement un petit commerce de crème glacée, réalisée à base de lait bio, le but premier pour Cindy, étant de garder un contact avec l'extérieur. Actuellement, elle propose 13 parfums, vendus principalement en litre mais aussi de très jolis gâteaux glacés. Ce travail est une passion que le couple essaie de transmettre à ses enfants, qui ont déjà l'amour des bêtes et de la ferme.
Johan et Cindy Vandromme – rue Terniaux, 9 – 6440 Vergnies
060/51.39.42 – baudsonc@hotmail.com

 


Boissons :


Brasserie de Silenrieux : Au cœur même des Barrages de l'Eau d'Heure, la Brasserie de Silenrieux se situe entre Beaumont et Philippeville. En 1991, après de nombreuses recherches menées en collaboration avec le laboratoire brassicole de Louvain-la-Neuve, deux bières de haute fermentation étaient élaborées. La "Joseph", bière d'épeautre et la "Sara", bière de sarrasin voyaient ainsi le jour. Fabriquées sans agent conservateur ni colorants artificiels, ces bières ont atteint un haut degré de qualité. Solidement ancrée dans le segment des bières spéciales, la brasserie de Silenrieux a innové une fois encore, en lançant sur le marché les premières bières d'épeautre et de sarrasin entièrement biologiques. Ces deux nouveaux produits, reconnus et certifiés par l'organisme européen ECOCERT, ne font en effet appel qu'à des matières premières 100% biologiques. C'est ainsi que les farines de sarrasin et d'épeautre, mais aussi les malts, houblons et épices proviennent de l'agriculture biologique. L'emploi de tels ingrédients, doublé d'une très sévère sélection en matière de levure aromatique, ravit les amateurs en quête de nouvelles sensations.
Brasserie de Silenrieux - Rue de Noupré - 5630 Silenrieux
071/ 63 32 01 - brasserie.silenrieux@belgacom.net http://users.belgacom.net/gc195540/index.htm


La Chavée : La nature dans votre verre… l'Ardenne sur votre table… L'image que l'on se fait de l'Ardenne est imprégnée des senteurs de ses forêts, de ses ruisseaux, de ses vallées et de ses villages au temps de la fenaison et de la moisson. Malgré la mécanisation galopante et les agitations de la vie moderne, notre Ardenne a conservé, à travers ses époques et ses tourments, le calme, la sécurité et le mystère qui la caractérisent. Perché au sommet de la vallée qui domine la Semois, Cornimont est là, petit et silencieux, pur et tranquille. Et c'est pour perpétuer le caractère ardennais, qu'a été créé il y a longtemps déjà, l'apéritif « La Chavée ». Il porte le nom d'un de ces lieux-dits comme il en existe ailleurs. Ailleurs, oui, mais en Ardenne .... « La Chavée » est le résultat de la macération longue de vin - eaux de vie - liqueur - épices - fruits et aromates assemblés pendant des temps de macération différents. La macération totale dure 6 semaines pendant lesquelles plusieurs remuages journaliers sont pratiqués. Une triple filtration est nécessaire avant la mise en bouteilles pour éviter l'emploi d'anti ferments artificiels. Ni aromes, ni extraits, ni conservateurs, ni colorants… un apéritif 100 % naturel produit à base de vin certifié bio par Ecocert provenant du Clos des Terrasses à Bergerac.
La Chavée - Yvan Bourguignon - Chaussée de Beaumont, 133 - 6440 Boussu-lez-Walcourt
081/51.25.26 - lachavee@skynet.be



 

 

 

 

 

 

 


 

 
 
 
 

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