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Faire-part de naissance :
Les Cigogneaux sont nés à l'Aquascope Virelles !



 

Début mars, deux Cigognes blanches font une arrivée très remarquée à l’Aquascope Virelles. Parades amoureuses, apport de matériaux au nid et accouplements s’enchainent pour le plus grand bonheur de leurs admirateurs. Toutes les prémisses d’une nouvelle nidification sont manifestes, sur la même aire que celle occupée en 2015.

 

En avril, le comportement des oiseaux change du tout au tout. De démonstratif, il devient discret pendant la période de couvaison. Les choses sérieuses commencent ! La femelle reste présente au nid toute la journée sauf pour se nourrir et se dégourdir un peu les ailes. Le mâle la remplace pour de brefs moments et se fait prier pour ses apparitions furtives. Il ramène au nid des proies et des brindilles pour satisfaire sa belle. Grâce aux deux partenaires, les œufs bénéficient d’une chaleur corporelle constante, indispensable pour assurer la croissance des embryons. Le temps froid que nous avons connu permettra-t-il l’éclosion des œufs ?

 

Le 4 mai, fini cette petite routine. Une soudaine activité se laisse deviner dans le nid. Le mâle fait de plus en plus d’allers et retours sur l’aire, la femelle ne tient pas en place, se met debout, se recouche constamment, elle est envahie par une soudaine envie de parfaire le nid, de l’étoffer un peu pour l’arrivée des oisillons.

 

Douze jours plus tard, plus de doute possible ! Au minimum deux jeunes cigogneaux pointent le bout de leur bec hors du nid. Les parents prennent leur rôle de nourrissage très à cœur et se relayent pour régurgiter les aliments dans le nid afin de nourrir les cigogneaux. Combien sont-ils exactement ?

 

Selon la météo, ils vont rester cachés sous les ailes et les plumes protectrices des adultes quelques jours encore dans la cuvette du nid. Par la suite, ils soumettront leurs parents à rude épreuve car ils grandiront vite et exigeront beaucoup de nourriture pour assurer leur croissance. Si tout se passe bien, les petits resteront deux mois au nid. Suivre leur évolution va être très amusant, les voir grandir, leur premier essai d’envol avant le grand départ en août. Cap sur l’Afrique ! Espérons-le !


 

Rappelons que cette nidification présente un caractère exceptionnel en Wallonie, puisqu’il s’agit du seul couple nicheur à l’état sauvage dans notre région. La dernière nidification réussie en Wallonie dans ces mêmes conditions date de 2007, c’est dire si l’envol des jeunes est attendu avec impatience.
 

 

 

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Ateliers d'été au Jardin de Millepertuis en 2016


Jouets de plantes
10/07 de 14h à 17h
Prix: 10€/pers., 5€/ enfant
Recréons ensemble des jouets d’antan avec les plantes qui nous entourent !

Vannerie d'Osier (aussi repris dans les formations)
17/07 de 10h à 17 h
Prix : 35 €/pers.
Découverte des gestes simples de la vannerie en réalisant une création originale qui vous servira selon vos envies à accueillir vos fruits ou fromages, décorer un coin de votre maison, … avec, en plus, cette fierté (bien justifiée !) d'un travail fait de vos mains.

Découverte des plantes comestibles
Le 13/08 de 10h à 13h
Prix : 10 €/pers., 5 €/ enfant (gratuit pour les moins de 6 ans qui accompagnent leurs parents)
Balade à la découverte des plantes comestibles, cueillette et préparation de petits plats sauvages !

Découverte des plantes médicinales
Le 13/08 de 14h à 17h
Prix : 10 €/pers., 5 €/ enfant (gratuit pour les moins de 6 ans qui accompagnent leurs parents)
Découverte des plantes utilisées par nos anciens pour se soigner, récolte, préparations médicinales et dégustation d’une tisane aux mille vertus !

Lutherie sauvage
Le 27/08 de 14h à 17h
Prix : 10 €/pers., 5 €/ enfant (gratuit pour les moins de 6 ans qui accompagnent leurs parents)
Découverte des plantes qui sifflent, vibrent, chantent comme la pluie, tambourine comme le pic. Sifflets, mirlitons, claquoir ou encore bâton de pluie, nos plantes sauvages n’attendent que de grandes ou petites mains habiles pour révéler leur musique!

Teintures végétales naturelles (aussi repris dans les formations)
Le 28 août de 10h à 17h
Prix : 35 €/ pers.
Plongez dans le monde fascinant des couleurs issues des plantes. Car, oui, des Dahlias blancs teignent en orange, les plantes ne teignent (quasi) jamais en vert, mais très souvent en jaune ... Lors de cet atelier pratique, vous teindrez avec des plantes de chez nous le plus naturellement possible et vous apprendrez à imprimer des feuilles sur tissu !


INFOS et INSCRIPTIONS : 060/21 13 63 ou secretariat@aquascope.be

 

 

 

 

 


 

 

Dimanche 21 août 2016 : Fête du Miel et de la Nature


 

Partez au rucher de l’Aquascope à la découverte du monde fascinant des abeilles. Enfilez l’habit d’apiculteur, pénétrez au cœur de la ruche et cherchez la reine qui se cache parmi les ouvrières. Goûtez aux différents miels ou au fameux hydromel.

Flânez ensuite sur les berges de l’étang : nous prévoyons de multiples activités pour toute la famille ! Notre traditionnel grand rendez-vous du mois d’août sera plus ludique et plus familial que jamais : théâtre de rue, jeux en bois et bien sûr animations nature. La rive sud de l’étang ne sera que moments de joie, de plaisirs et de découvertes. Une occasion unique de réunir petits et grands pour une journée passionnante !


 

 

Du côté de l'Aquascope ...


Côté nature…

  • Visites libres de l'Aquascope et parcours de découverte nature extérieur – projection de films nature

  • Exposition : « La Légende du Marais » par Jean-Marie Winants, illustrateur

  • Exposition photos : « Etre Abeille » par Myriam Lefebvre. Myriam vous contera des histoires jusque là méconnues de la vie des abeilles. Vous les découvrirez comme autant de petits êtres uniques, capables de se créer des espaces de liberté et d’exprimer des préférences et des envies. Parions que votre vision de cet insecte social sera à jamais modifiée ! Visite accompagnée de l'exposition à 11h30, 13h30 et 15h00

  • Stand Natagora

  • Stand des Guides composteurs

  • Stand du Centre de Revalidation de l’Aquascope

  • Lâcher d'oiseaux revalidés par le Centre de Revalidation de l’Aquascope

  • Stand « Abeilles sauvages »

  • Animation nature : « Les dents de la mare », en permanence, toute la journée

  • Observation des oiseaux à la longue-vue de 14h à 18h

  • Visites du Jardin de Millepertuis et ateliers : plantes utilisées pour se soigner, pour se nourrir, pour fabriquer outils, balais et produits à lessiver… autant de savoirs populaires qui invitent à revisiter nos jugements sur les mauvaises herbes !

  • Atelier philo : « La guêpe et l’abeille » ; séance de discussion-réflexion sur notre rapport avec ces deux insectes issus de la même famille. Séances de 20 minutes ouvertes à tous, de 7 à 97 ans, à 14h30 et 16h30

     

Côté artistes …

  • « Le chariot magique ! » avec Loù Baliba, à partir de 14h : Loù BaliBa et son chariot magique déambulent le long de l’étang avec des tours plus fous les uns que les autres... Des lumières magiques qui apparaissent de partout, une drôle de bestiole à poils qui fait plein de bêtises, des balles en mousse qui se téléportent dans les mains des enfants, des dessins vivants... Accompagné de Zozio, il vous propose aussi un spectacle de ventriloquie plein de bonne humeur… De quoi ravir du plus petit au plus grand ! La devise de Loù Baliba ? « Ne cessez jamais de rêver ! »

  • « Frutos », à partir de 14h : un jongleur qui joue avec des fruits… Un peu de couleur et de fraicheur grâce à ce vélo magique qui transforme vos quelques coups de pédales en un excellent milkshake aux fruits !

  • « Photo'matou » : Quand un studio photo professionnel ambulant devient une scène où le rire et l’émotion sont omniprésents... Un photomaton particulièrement hilarant pour petits et grands ! Amusement garanti…L’humour sera au rendez-vous !

  • « Attention Aïe !» avec Sherloc et Crac en 2 Cie, à 14h15, 15h30 et 16h45. Comment faire un spectacle en détournant les objets ? Un personnage entre en scène, seul, il joue à colin-maillard. Quelle surprise pour lui de découvrir qu’il n'est pas là où il pense être ! Un public et des objets inconnus, comment réagir ? Eh bien à la manière d’un clown, en détournant ce qu’il voit !

  • « Il était une fois les papillons… » avec Claire Métens. Vous avez aimé le livre musical « Les papillons » ou vous voulez le découvrir ? Vous avez assisté au concert donné par Claire en 2015 à Virelles ? Sur son stand, elle vous propose à nouveau de plonger dans son univers, à travers ses chansons, ses aquarelles et avec cette fois, du grimage pour les enfants. Transformez-vous et devenez aussi léger qu’un papillon !

  • Christine et le petit théâtre japonais… Connaissez-vous le « kamishibaï », ce « théâtre de papier » qui permet de faire défiler des images tout en racontant une histoire ? Christine vous fixe rendez-vous à la cabane perchée, pour des histoires de nature et d’abeilles ! Conte pour les petits (4-5 ans) : « Les 4 saisons » à 11h, 13h30, 15h30 et 17h30 - Conte pour les grands (6-10 ans et plus !) : « Isabeille et les disparitions mystérieuses » à 11h30, 14h, 16h et 18h

  • « Le jeu de la barbotine », de 10h30 à 12h30 et de 14h30 à 16h30 : laissez aller librement votre créativité en plongeant vos mains dans la barbotine, une terre glaise liquide, et en les laissant voyager joyeusement sur un grand tableau noir. La spontanéité nous offre des œuvres éphémères et le plaisir partagé avec d’autres de nous découvrir créateur malgré nous ! Une expérience sensorielle magnifique à laquelle Bernadette vous initiera avec passion!

  • Avec Myriam, créons tous ensemble un Mandala géant ! Seul ou en famille, venez créer une œuvre collective à partir des différents éléments que la nature nous offre… De 10h30 à 12h30 et de 14h30 à 16h30
     




Côté détente …

  • « Lolipop » en collaboration avec « Les Ludiciens d’Oz », club de jeux à Chimay : jeux en bois et jeux de société. Retrouvez le plaisir de jouer en famille : quilles finlandaises, gobelet géant, passe-trappe, mikado géant, jungle speed, perudo, jeu de croquet… et que le meilleur gagne !

  • De 5 à 99 ans, jouez à « Encastra » avec Carole et Sabrina ! Aussi loin qu’elles s’en souviennent, les deux sœurs ont toujours inventé des jeux de société. Dans « Encastra Flash », le soleil sert de dé et donne les consignes pour placer et empiler les pions. Carole et Sabrina vous inviteront aussi à découvrir « Encastra Tour », ludique, éducatif et accessible à tous ! Le rêve de ces deux enseignantes ? Pouvoir un jour éditer les jeux qu’elles ont créés !

  • Petite restauration

  • Plaine de jeux




 

Du côté des apiculteurs ...

Dès 11 heures

  • Dégustation et vente de miels régionaux et de miels d’abeilles noires

  • Aphrodite, la bière au miel et à la gelée royale et l’Hydromel gaulois, la boisson des apiculteurs

  • Observation des abeilles en activité au poste d’observation

  • Animations ludiques pour petits…

    • Ecoute des histoires d’abeilles et compagnie

    • Aide la reine à retrouver sa cour !

    • Découvre la reine dans la ruche

    • Viens opérer avec le Docteur Z’abeille !

    • Construis ton nichoir à abeilles

  • … et grands

    • Manger du miel ? Oui, mais…

    • Observez l'abeille au microscope

    • Quelles fleurs planter pour nos abeilles ?

    • Testez vos connaissances avec le quiz apicole

  • Accueil des futurs apiculteurs par H. Guerriat, responsable de l’école d’apiculture

  • Ateliers-rencontre

    • « Pourquoi et comment devenir apiculteur ? » : par H. Guerriat à 15 h.

    • Visite des ruches en tenue d’apiculteur (2 €/pers, gratuit pour les enfants accompagnés – 12 ans) à 11h30, 12h30, 13h30, 14h30, 15h30 et 16h30. Inscription obligatoire à la tonnelle d'information, près du rucher


Prix : droit d'entrée habituel à l'Aquascope : 7,5€/adulte – 4,5€/enfant (6-12 ans) ou abonnement
 

 

 

 

L’abeille noire, troisième sentinelle Slow Food en Belgique !

L’ASBL Mellifica a pour but la promotion de l’abeille indigène, l’abeille noire, surtout présente au Pays de Chimay. De cette volonté est née en 2014 une collaboration avec le mouvement Slow Food qui agit pour la préservation des préparations gastronomiques locales, des variétés de fruits et légumes ainsi que des races animales en voie d’extinction. Pour Slow Food, un aliment doit être bon, propre (respecter la nature) et juste (rémunérer équitablement le producteur).

L’abeille noire correspond aux valeurs de Slow Food : rustique et frugale, adaptée à notre climat et à notre flore, notre abeille indigène est la seule à permettre la pratique de l’apiculture en harmonie avec la nature. Cette abeille est malmenée par une vision intensive de l’apiculture ayant amené de nombreux apiculteurs à travailler avec des races importées, ce qui entraîne la disparition de l’abeille locale.

Pour promouvoir l’abeille noire auprès des consommateurs et valoriser les apiculteurs qui élèvent cette abeille, l’ASBL Mellifica et Slow Food ont créé la Sentinelle Slow Food «abeille noire belge ». Une sentinelle est un projet soutenu par Slow Food en vue d’aider les producteurs à conserver un patrimoine irremplaçable.

Ce 21 août, une dizaine d’apiculteurs seront fiers de vous présenter leurs miels à l’occasion du lancement de la marque Miel de Noire – Sentinelle Slow Food. L’abeille noire sera la troisième sentinelle belge. Un événement à ne pas manquer !

 

 

 

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Samedi 27 août 2016 : Nuit Européenne des Chauves-souris
 

Le samedi 27 août, un grand évènement de sensibilisation aux chauves-souris aura lieu dans toute l'Europe : c’est la Nuit Européenne des Chauves-Souris ! Des animaux étranges … une rencontre renversante …


Depuis 18 ans déjà en Wallonie, la Nuit Européenne des Chauves-souris est organisée par l’association de protection de la nature Natagora, et plus précisément, Plecotus, son groupe de travail chauves-souris, avec le soutien de la Région Wallonne, Direction des Ressources Naturelles et de l'Environnement.

La Nuit Européenne des Chauves-Souris a pour but de donner l'occasion au grand public de se familiariser avec les chauves-souris, mais aussi d’assouvir sa soif d’émotion, de balades dans la nuit, de mystère … et d’en apprendre un peu plus sur ces étranges petites bêtes … Il se rendra ainsi compte que ce ne sont pas des monstres hideux assoiffés de sang, mais bien des animaux fascinants, aux mœurs étranges, dont certaines espèces sont en voie de disparition et que nous devons protéger.

Tout le monde est le bienvenu : petits et grands, connaisseurs, curieux, touristes, ceux qui ont peur et ceux qui ne craignent rien, amateurs de mystère, scientifiques, « Mr et Mme Tout le monde » … chacun pourra y trouver son compte !

 

Programme complet de la journée à confirmer

19h30 : projection vidéo, exposé-débat et balade sur le terrain : accès gratuit

 



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10 et 11 septembre 2016

8ème Festival de l’Oiseau

Amis des oiseaux, amis de la Nature, le huitième Festival de l’Oiseau vous ouvre ses portes, à l’Aquascope Virelles, le week-end des 10 et 11 septembre prochains.

Organisé conjointement par Virelles-Nature et Natagora ce Festival se veut à la fois un salon de matériel optique, un grand rassemblement des amis de la Nature et une occasion unique de découvrir l’une des plus belles réserves naturelles du pays, l’étang de Virelles, et sa région environnante.

Laissez-vous tenter par ce grand rendez-vous naturaliste et familial, le temps d’un week-end d’automne, en pleine période de migration du Balbuzard pêcheur.

 

Voici au moins dix bonnes raisons de nous rejoindre !


• Une occasion unique de découvrir l’étang de Virelles lors de balades accompagnées à travers la réserve naturelle, un parcours dépaysant entre forêt sauvage, prairies fleuries et marais


• Un animal secret et mystérieux en invité d’honneur : le butor étoilé et la grande tribu des hérons !

• Des visites de notre Centre de Revalidation, normalement fermé au public : sous la conduite enthousiaste des Soigneurs, le fonctionnement du Centre vous sera dévoilé. Vous pourrez assister en direct au nourrissage des pensionnaires et aux soins apportés aux animaux blessés. Venez notamment croiser le regard de feu d’un hibou grand-duc qui reçoit les meilleurs soins avant de retrouver un jour la liberté !


• L’occasion d’observer des oiseaux de tout près lors de démonstrations de baguage : comme l’année dernière, le martin-pêcheur sera-t-il au rendez-vous ?


• Un programme d’animations tout spécialement pour les enfants et leurs parents : pêche et identification des petites bêtes de la mare, observation des oiseaux à la longue-vue, atelier et concours photo pour les petits, visites du Jardin de Millepertuis… sans oublier de faire un détour par la plaine de jeux !


• Des moments de rencontre, de partage et de convivialité avec des artistes animaliers, photographes, peintres et illustrateurs de talent


• Des projections sur grand écran

• Des ateliers pratiques et des exposés pour progresser en photo et bénéficier de conseils utiles, de trucs et astuces de pros


• Un festival de matériel optique avec jumelles, longues-vues, accessoires et appareils photos pour tous les budgets et la possibilité d’essayer le matériel au bord de l’étang


• Une boutique nature avec des livres pour tous, enfants, familles et naturalistes passionnés… de quoi trouver votre bonheur et vous laisser tenter !


• Une petite restauration « maison » de qualité à base de produits du terroir


• Sans oublier l’immense bonheur d’observer le râle d’eau et la timide marouette ponctuée dans le même rond de longue-vue alors que le balbuzard pêcheur s’apprête à plonger !!!


Bref, le week-end à ne pas manquer !

 

 

Prix : Animations gratuites pour les visiteurs de l'Aquascope, moyennant paiement du droit d'entrée, et pour les détenteurs d'un abonnement.
 

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22 et 23 octobre 2016 : Foire aux pommes

 

 

Faites vos provisions pour l'hiver !



Des pommes, il y en aura des tonnes, de nombreuses variétés différentes, à vendre, à déguster, à découvrir. Faites vos provisions avant l’hiver !

De toutes les formes, de toutes les couleurs, de tous les goûts, de quoi satisfaire le consommateur le plus difficile. Venez retrouver la saveur des fruits d’autrefois, ces variétés anciennes qui reviennent au goût du jour, par la grâce de leur résistance aux maladies, leur acclimatation aisée ou leurs qualités gustatives.

Mais la pomme, c’est aussi une porte ouverte vers les mille joies simples qu’offre la Nature : planter un arbre, le voir grandir et produire, goûter ses fruits, les transformer, les cuisiner, observer les hôtes du verger… Pour en profiter pleinement, l’Aquascope Virelles vous organise ces deux journées, tout en couleurs et en saveurs, aux multiples approches.
 

Festives : ambiance marché, avec gâteaux aux pommes, rabotes, avisances, pâtes de fruits, sirops, gelées, confitures, poires au vinaigre, sanglier à la broche (le dimanche midi) et « Bar normand » : pommeau, cidre, calvados, jus tout frais pressé…

Généreuses : des milliers de kilos de pommes et poires seront proposés à la vente. Pour les grosses commandes, nous fournissons la brouette pour aider au transport.

Uniques : Avec le pressage de pommes et la dégustation de jus tout frais pressé


Authentiques : n’oubliez pas votre canif. Toutes les pommes peuvent être goûtées sur place.

Culinaires : un atelier cuisine accueillera tous les enfants pour préparer de succulents desserts. Parents peu doués admis également !

Pratiques : une occasion unique d’acheter des arbres fruitiers d’anciennes variétés et de bénéficier de conseils de spécialistes pour leur plantation. N'hésitez pas à apporter vos échantillons de fruits pour identification des variétés !

Instructives : exposition de fruits et librairie en collaboration avec les « Croqueurs de Pommes », constructions de nichoirs à insectes, observation des oiseaux à la longue-vue, stands du Centre de Revalidation de l’Aquascope, de Natagora, de l’Ecole d’Apiculture du Sud Hainaut, des Guides composteurs, présence d’un vannier, d’un tourneur sur bois de fruitiers et de producteurs locaux...

Ludiques : les enfants ne seront pas oubliés !

Tendres : un Ciné-nature rien que sur le verger et ses habitants : plusieurs films au programme pour se convaincre de l’utilité et des plaisirs cachés d’un verger.

 

 

Sanglier rôti le dimanche à partir de midi

Sanglier à la broche ou deux saucisses au barbecue avec en accompagnement pomme au four, poire au vin, airelles, chicon, pomme de terre en chemise, sauce grand veneur ou champignons des bois, pain/beurre

Pour les enfants :  Saucisse au barbecue et accompagnement


 

 

Vous avez dit un « bar à compotes » ???

Quoi de plus simple qu’une compote ? Quelques pommes, du sucre, une grande casserole et le tour semble joué !

Et si, lors de la Foire aux pommes, les compotes vous étonnaient et se livraient à toutes les fantaisies de l’automne ?

Des pommes… des poires… mais aussi du potimarron, des figues, des abricots secs tout dorés, des amandes et quelques noisettes grillées ! Elles oseront se parer de jolies couleurs orangées et le sucre fera place au miel ! Quelques petits lardons raviront même les amateurs de salé ! Et pourquoi pas un soupçon de vin blanc ? Sans oublier la folie et l’exotisme des épices ! La cannelle, plutôt classique, sera rejointe par le gingembre, la cardamone, la muscade et l’anis étoilé.

Ces petites folies seront accompagnées d’un vin chaud « maison » aux agrumes et aux épices et bien sûr, les enfants n’ont pas été oubliés ! Avez-vous déjà goûté un jus de pommes chaud au miel et à la cannelle ? Autour d’un braséro, le rendez-vous vous est fixé !

 

Accès gratuit !!!

Activités proposées à partir de 10h

 

Renseignements : 060/21.13.63

 

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Les recettes de la Balade Gourmande 2015

 

en cliquant ici

 


Les recettes de la Balade Gourmande 2014

 

en cliquant ici

 

 


 

Les recettes de la Balade Gourmande 2013

 

en cliquant ici

 

 


 

Les recettes de la Balade gourmande 2012

en cliquant ici

 


 

 

Péchés de gourmandise… les meilleures recettes de la Foire aux pommes 2011 !

Quoi de plus simple qu’une compote et un vin chaud ? Et si, pourtant, nos recettes vous étonnaient et se livraient à toutes les fantaisies de l’automne ? Des pommes… des poires… mais aussi du potimarron, des figues, des abricots secs tout dorés, des amandes et quelques noisettes grillées!

Nous vous livrons, comme promis, les meilleures recettes de la Foire aux pommes !
Faites-vous plaisir en cliquant ici !
 

 

 


 

 

 

Virelles-Nature lauréat 2012 du prestigieux concours Inbev-Baillet Latour pour l'Environnement


Le diplôme d'honneur du prestigieux concours Inbev-Baillet Latour pour l'Environnement a été décerné par la Fondation Wallonne pour la Conservation des Habitats à Virelles-Nature pour son projet intitulé : « La gestion de la grande roselière de Virelles et de ses abords : défis et réussites dans un contexte de développement durable ».

La grande roselière de Virelles est d’un intérêt biologique majeur à l’échelle de la Wallonie, tant en raison de sa superficie que du nombre d’espèces rares qu’elle abrite. Depuis plus de 20 ans, elle fait l’objet d’une gestion rigoureuse pour lutter contre le reboisement et l’atterrissement qui la menacent. D’abord manuelle, cette gestion se mécanise petit à petit pour répondre à de nouveaux défis. Aujourd’hui, c’est la production de pellets de roseaux qui est visée pour diminuer l’empreinte écologique et la facture énergétique de Virelles-Nature.

En savoir plus .....
 


 

Biodiversité des saveurs…
une balade maraudeuse à Lompret

La promenade ? Une détente en famille ou en rêveur solitaire. Une activité de plein air, une récréation mais aussi une découverte de paysages, de nature, de culture et d’histoire.

C’est encore la découverte de ressources alimentaires parfois oubliées que nous offre la nature par l’intermédiaire de ses fruits. Des fruits sauvages comme la cornouille ou la prunelle, la mûre ou la framboise, la myrtille ou la faîne… Mais aussi la redécouverte des fruits cultivés dans la tradition de nos anciens vergers régionaux. La biodiversité est également présente dans les variétés découvertes, améliorées et multipliées patiemment au cours des siècles passés par des générations de naturalistes avant l’heure. Que seraient nos vergers sans leurs Gueules de Mouton ou Belles Fleurs à Large Mouche, leurs Reinettes étoilées ou leurs Rambours de toutes sortes, leurs nèfles et leurs poires à cuire ? Que seraient nos paysages sans leurs bocages, leurs arbres têtards, leurs haies et leurs vergers de plein vent, qui couvent et protègent tant d’espèces animales et végétales inféodées à ces milieux ? Observez aussi la beauté de ces vieux poiriers palissés qui garnissent les pignons de nos vielles bâtisses.

L’objectif de cette initiative est multiple : faire prendre conscience aux randonneurs du nombre de variétés sauvages et comestibles couramment croisées lors de promenades, donner des trucs et astuces pour les utiliser, assurer la pérennité de l’action en y intégrant l’école de Lompret et les habitants…

Une collaboration originale s’est ainsi développée à Lompret pour baliser une « balade fruitière » que nous vous invitons à découvrir. Dans le cadre du volet « bonnes pratiques environnementales » du GAL de la Botte du Hainaut, une collaboration s’est vite mise en place entre le PCDN de la Ville de Chimay, Virelles-Nature et l’élevage de la Petite Suisse, qui restaure des terres abandonnées ou en friches à des fins de pâturage sur ce village.

C’est un projet qui s’est voulu citoyen, et l’école, entre autres, a été impliquée dans les travaux de plantation ou d’entretien et un suivi pédagogique sera induit au projet. C’est donc sur le mur de l’école que se trouve le panneau explicatif de départ pour la balade.

Ce sont près de 50 fruitiers de plein vent et de nombreux buissons qui ont ainsi été plantés à différents endroits du circuit. Les variétés fruitières comestibles et sauvages ont été identifiées et des conseils d’utilisation sont proposés. Les variétés plantées ont été choisies parmi les variétés préconisées par Gembloux (CRA-W) ou selon des critères régionaux.

Découvrons ensemble les sites aménagés…

Un terrain appartenant au MET, jouxtant la route de Baileux, a reçu 6 pommiers. En descendant vers l’Eau Blanche, un ancien verger, « le verger de Marie » a complètement été dégagé, restauré et replanté. De là, un sentier forestier remonte vers le cimetière. Du cimetière vers la route, d’anciens pommiers de plein vent jouxtaient le chemin. De nombreux arbres manquaient et ont été remplacés (11 pommiers) et les plus anciens ont reçu une petite taille douce de sauvegarde. Pour redescendre vers le village, on emprunte une ancienne drève bordée de 36 tilleuls têtards déjà renseignés sur la carte de Ferraris qui date de 1780 ! Ces arbres font l’objet d’un nouveau projet du PCDN pour assurer l’entretien et la restauration de cette drève dès l’hiver prochain. Ce site faisait anciennement partie du château de Lompret.
En repassant le pont, on frôle une entrée de grotte actuellement fermée d’une grille afin de protéger la colonie de chauves-souris qui y trouve refuge. Avant les investissements de protection, celles-ci avaient pratiquement disparu du site. Une belle réussite aussi !

Une longue et belle remontée forestière vers le bois de Blaimont nous fait découvrir deux particularités locales : la cabane du Père Paul, qui y a vécu en ermite une grande partie de sa vie, puis plus haut ce que l’on appelle des « Pérris ». Ce sont d’anciens lieux laissés aux habitants afin que ceux-ci puissent y cultiver à leur guise légumes et plantes aromatiques mais aussi souvent du seigle. Ces terres étaient dégagées des nombreuses pierres qui encombraient le sol. Elles étaient entassées en murets pour délimiter les parcelles. Ces murets sont maintenant les seuls repères, souvenirs de ces anciennes pratiques, décrites par Mr André Galoux.

En sortant du bois, laissons le Bois de Blaimont sur notre gauche et empruntons le chemin de Montignies, qui redescend à Lompret. Ce chemin encaissé et bordé de haies sauvages a fait l’objet de plusieurs aménagements : entretien de la haie et plantation de parcelles disponibles d’arbres de plein vent. La haie a aussi été complétée de variétés fruitières diverses comme le cornouiller, la nèfle, le coing, l’amélanchier… Les promeneurs découvriront en redescendant que le Blanc Bleu Belge n’est pas la seule vache à profiter de nos prairies. Les Charolaises, Angus, Aubrac et Bazardaises vous étonneront par leur aisance en terrain parfois très pentu et difficile.

Nous espérons que votre promenade vous aura ainsi permis d’oublier la pomme Jonagold et la vache Blanc Bleu Belge… qui contribuent à banaliser les saveurs de notre siècle !

Alors que ce projet vient à peine de se terminer, les acteurs fourmillent déjà d’autres idées à greffer sur ce parcours pour diversifier et compléter ce thème. Alors promenez-vous, admirez ces anciens vergers restaurés, ces nouvelles plantations de variétés fruitières traditionnelles, baissez-vous ou étirez-vous pour récolter…et régalez-vous au passage car la maraude est souhaitée !

Point de départ : école communale de Lompret - Courtil aux Martias, 20 - 6463 Lompret

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


 


 

« Délices bio, bien de chez nous ! »

 

En juin 2011 et 2012, l'Aquascope Virelles a organisé un repas gastronomique bio pour près de 120 personnes. Une vraie réussite tant au niveau du nombre de participants que du contenu des assiettes.

 

Si vous souhaitez acheter du bio bien de chez nous, n'hésitez pas à contacter les producteurs suivants :

 

Fromages :


El Cinse à Bèdots : Salvina et Philippe Bodson gèrent un élevage ovin de petite taille à la Redoute, un quartier à la périphérie de Cerfontaine. Le troupeau, constitué de 25 brebis laitières, fournit la matière première nécessaire à la fabrication de la TOMME DE L'EAU D'HEURE, un fromage au lait cru, à pâte dure et à croûte non lavée, affiné en cave pendant 1 à 8 mois. C'est la flore microscopique naturellement présente dans la cave qui lui confère son goût caractéristique. Produit vivant, la Tomme de l'Eau d'Heure évolue différemment selon les saisons. Son goût se décline alors en de multiples nuances qui renouvelleront sans cesse le plaisir du palais. Outre la Tomme de l’Eau d’Heure, vous trouverez à l’Cinse à Bèdots de la ricotta et différents fromages frais.
Depuis leur installation en 2002, Salvina et Philippe Bodson ont à cœur d'offrir à leur clientèle un produit sain et naturel. En 2005, soucieux de progresser dans cette voie, ils ont entrepris la reconversion de leur exploitation vers l'agriculture biologique et leurs produits sont maintenant certifiés biologiques (système de contrôle CE - contrôle Certisys BE 1)
El Cinse à bèdots - Rue de la Redoute 5 - 5630 Cerfontaine
071/ 59 41 16 - el.cinse.a.bedots@skynet.be

 

 

 

 

 

 

Ferme de Jambjoule : Valérie Calicis et Bernard Convié vivent sur une petite ferme herbagère de la Famenne namuroise, non loin de la Lesse, sur la commune de Rochefort. Ils y pratiquent l'élevage de vaches laitières et de brebis, selon les principes de l'agriculture biologique. Ils produisent principalement une large gamme de produits laitiers au lait de vache : fromages affinés, fromages frais, beurre, crème fraîche et yaourts. Ils proposent également des œufs et des colis de viande de bœuf, de veau, de porc et d’agneau. Ils tentent de vivre au quotidien les principes de l'agriculture paysanne et essaient de maintenir et développer la biodiversité tout en visant des objectifs de production viables.
FERME DE JAMBJOULE - rue de Jambjoule, 2 - 5580 Villers-sur-Lesse
084/ 38 78 39      jambjoule@skynet.be      www.jambjoule.be

 

 

 

 

 



Le Chèvre-Feuille : Cette exploitation se situe à Haillot, au cœur d'une nature sauvage et étonnante. Ce territoire situé en zone agricole marque fortement la qualité et la typicité des fromages qui y sont produits. C'est un gage de qualité pour l'alimentation des chèvres mais c'est aussi une qualité de vie à laquelle Kathy Lanckriet et Michel Hausse sont attachés. Tous leurs fromages de chèvre sont fabriqués à la ferme en respectant une méthode traditionnelle. Actuellement, leur cheptel se compose de 60 chèvres de race alpine, de 3 boucs et d’une vingtaine de chevrettes de renouvellement. La plupart de leurs animaux naissent à la ferme de début février à la mi-avril. Toujours dans une démarche de qualité et de respect, Kathy et Michel sortent leurs chèvres tous les jours en pâturage, hors temps de neige et de pluie. Ils proposent une large gamme de fromages au lait cru (nature, aromatisés, maquées, tommes, féta…) mais aussi des yaourts, des poulets fermiers, de la viande de porc et de chevreau. L’exploitation s’est convertie au bio au début de l’année 2011.
Le Chèvre-Feuille - Voie des gérons, 258 - 5351 Haillot
0476 35 37 28         chevrefeuilles@gmail.com         www.chevre-feuille.be

 

 

 

 


Légumes et fruits :
 

Ferme du Montaval : Après cinq années de maraîchage à la Ferme de Vévy Wéron à Wépion, Laurence et David Duchêne se sont installés dans un petit coin de verdure dans la région de Cerfontaine-Philippeville. Chaque semaine ils réalisent des paniers de légumes bio de saison et de production locale. Une bonne moitié des légumes proposés sont cultivés chez eux à Senzeilles, 40% viennent de collègues locaux avec qui ils échangent leurs produits et 10% viennent de pays limitrophes (surtout en hiver pour diversifier la palette des légumes proposés). Les produits sont tous issus de la culture biologique ou biodynamique contrôlée (Certisys, Demeter, ...). Leurs paniers sont des paniers "surprise" dont le contenu n'est pas connu à l'avance. En plus d'une base classique (carottes, poireaux, choux, ...), Laurence et David proposent, selon les saisons, des variétés anciennes de légumes souvent méconnus (panais, topinambours, chou rave, tétragone, ...). Ils sont aussi présents sur les marchés de Louvain-la-Neuve et La Plante (Namur). Leur magasin à la ferme vous accueille tous les mardis et les samedis, avec en plus d’une gamme de fruits et légumes bio, une belle palette de produits.
La Ferme du Montaval - Rue de la Tannerie 225 - 5630 Senzeilles
071/ 333 159 info@montaval.be www.montaval.be


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ferme de Malapaire : Située dans le sud de la Botte du Hainaut, à Forge-Philippe, la Ferme de Malapaire profite des bienfaits des terres fagnardes et ardennaises. Le sol humide, bien drainé, se réchauffant vite au soleil, est favorable pour la culture de légumes. C’est dans ce petit coin tranquille que François Jacquet a décidé de démarrer une activité visant à produire et à distribuer des paniers de fruits et légumes bio en direct au consommateur. Avec l’aide de sa famille, François met tout en œuvre afin d’offrir des produits riches en goût associant plaisir de manger et respect de l’environnement. Il produit plus de 40 légumes différents ! En outre des légumes traditionnels, tels que les poireaux, laitues, tomates, potirons, carottes, oignons, pommes-de-terre et compagnie, la ferme cultive également quelques légumes dit « de saveur oubliée », comme le panais, le chou rave, le pâtisson…
Nature & Saveurs - Ferme de Malapaire sprl - Thierry Jacquet & Fils
Rue des Fosses 3 - 6596 Forge-Philippe
060/21.41.11 - natureetsaveurs@hotmail.com – www.natureetsaveurs.be

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ferme de Bellevue : En 1998, Denis Clause reprend la ferme familiale située à Castillon. L’exploitation se tourne vers l’agriculture biologique il y a 5 ans. Cet élevage bovin fonctionne sur le principe de l’autosuffisance, les cultures servant à l’alimentation des bovins laitiers. Denis Clause produit lait entier et fromage blanc mais aussi poulets et pommes-de-terre. Ses produits sont commercialisés en vente directe et il envisage d’étendre prochainement sa production laitière.
Ferme de Bellevue – Denis Clause – rue de Clermont, 9 – 5650 Castillon
071/63.30.75

 

 

 

 


Volailles et oeufs :
 

Coq des Prés : Le Coq des Prés, ce sont 27 aviculteurs passionnés par leur métier, fiers depuis 2010 de vous offrir cette volaille en direct grâce à une association d’éleveurs indépendants, COPROBEL. Le Coq des Prés ? Un poulet de campagne bio produit près de chez vous ! Avec 4 points forts : le bon goût et l’amour de la gastronomie, la force du terroir, la proximité du consommateur et un cahier des charges européen bio contrôlé. Dans la Botte du Hainaut, deux éleveurs participent à la production de ce produit de qualité : Benoît Vaessen à Saint Remy et Christian Guiot à Sivry.
Coq des Prés - Rue Dieu le Garde 6A - 4280 Hannut
019/51.40.09 - info@coqdespres.be – www.coqdespres.be
Benoît Vaessen 060/21.18.78 et Christian Guiot 060/21.93.84

 

 

 

 

 

Ferme de Manensart : La Ferme de Manensart, située à Froidchapelle, à 1 Km des Lacs de l’Eau d’Heure, est une ferme bio de type mixte, avec un élevage de bovins limousins, de poules pondeuses et de cultures bio. Benoît et Anne Françoise D’Halluin y ont débuté leurs activités en 1998. Ils mettent également à la disposition des touristes et groupes de la région un gîte de grande capacité (32 pers.)
Benoît et Anne Françoise D’Halluin-Debilde - Ferme de Manensart, 5 – 6440 Vergnies
060/41.10.41 – info@ferme-de-manensart.com – www. ferme-de-manensart.com

 

 

 

Pâté de porc :


Coprobio : La mission de Coprosain est de promouvoir une alimentation de qualité tant pour la santé des consommateurs et pour le plaisir du goût que pour aider ses producteurs à commercialiser leurs produits de qualité. A cet effet, Coprosain développe ses actions autour de 3 axes prioritaires : le respect du consommateur, le lien étroit avec les producteurs et la priorité aux artisans du goût. Depuis 1998, dans le but d’aider les quelques producteurs en agriculture biologique de la région, Coprosain a développé une diversification supplémentaire avec la transformation et la commercialisation des produits en viandes et en charcuteries issues de l'agriculture biologique. Il fallut créer une appellation différente pour séparer les 2 types de viandes chez Coprosain : c'est ainsi qu'est né Coprobio (Commercialisation de produits biologiques). Les viandes et charcuteries bio sont commercialisées sur des points de vente bien spécifiques.
Coprosain - Chemin des Peupliers, 24 - 7800 Ath
068 / 26 93 80 - info@coprosain.be – www.coprosain.be

 

 

Beurre et crème :


Yves Clarat et Valérie Charles : Yves et Valérie gèrent une exploitation mixte laitière Blanc Bleu Belge à Froidchapelle. Yves est exploitant depuis 1987 et la ferme herbagère fonctionne en bio depuis maintenant 6 ans. Les animaux sont exclusivement nourris à base d’herbe, de foin et de céréales bio provenant de la région.
Yves et Valérie Clarat – Charles - rue de Virelles, 60 – 6440 Froidchapelle
060/41 12 54 – yvesetval@hotmail.com


 

 

Lait et glace à base de lait bio :


Glaces de Terniaux : Johan et Cindy Vandromme ont repris la ferme familiale, dans le petit village de Vergnies, à proximité des Lacs de l'Eau d'Heure. Depuis deux générations, leur famille élève des bovins de race Blanc Bleu mixte, race à viande et lait convenant bien à leur région herbagère. Tous les animaux naissent dans leur établissement. Johan et Cindy sont très soucieux du bien-être de leur bétail, qui est logé dans une aire paillée extérieure (paillot). Ils travaillent en agriculture biologique depuis 5 ans, ce qui leur permet d'avoir un très bon état sanitaire. De plus, ils développent tout doucement un petit commerce de crème glacée, réalisée à base de lait bio, le but premier pour Cindy, étant de garder un contact avec l'extérieur. Actuellement, elle propose 13 parfums, vendus principalement en litre mais aussi de très jolis gâteaux glacés. Ce travail est une passion que le couple essaie de transmettre à ses enfants, qui ont déjà l'amour des bêtes et de la ferme.
Johan et Cindy Vandromme – rue Terniaux, 9 – 6440 Vergnies
060/51.39.42 – baudsonc@hotmail.com

 


Boissons :


Brasserie de Silenrieux : Au cœur même des Barrages de l'Eau d'Heure, la Brasserie de Silenrieux se situe entre Beaumont et Philippeville. En 1991, après de nombreuses recherches menées en collaboration avec le laboratoire brassicole de Louvain-la-Neuve, deux bières de haute fermentation étaient élaborées. La "Joseph", bière d'épeautre et la "Sara", bière de sarrasin voyaient ainsi le jour. Fabriquées sans agent conservateur ni colorants artificiels, ces bières ont atteint un haut degré de qualité. Solidement ancrée dans le segment des bières spéciales, la brasserie de Silenrieux a innové une fois encore, en lançant sur le marché les premières bières d'épeautre et de sarrasin entièrement biologiques. Ces deux nouveaux produits, reconnus et certifiés par l'organisme européen ECOCERT, ne font en effet appel qu'à des matières premières 100% biologiques. C'est ainsi que les farines de sarrasin et d'épeautre, mais aussi les malts, houblons et épices proviennent de l'agriculture biologique. L'emploi de tels ingrédients, doublé d'une très sévère sélection en matière de levure aromatique, ravit les amateurs en quête de nouvelles sensations.
Brasserie de Silenrieux - Rue de Noupré - 5630 Silenrieux
071/ 63 32 01 - brasserie.silenrieux@belgacom.net http://users.belgacom.net/gc195540/index.htm


La Chavée : La nature dans votre verre… l'Ardenne sur votre table… L'image que l'on se fait de l'Ardenne est imprégnée des senteurs de ses forêts, de ses ruisseaux, de ses vallées et de ses villages au temps de la fenaison et de la moisson. Malgré la mécanisation galopante et les agitations de la vie moderne, notre Ardenne a conservé, à travers ses époques et ses tourments, le calme, la sécurité et le mystère qui la caractérisent. Perché au sommet de la vallée qui domine la Semois, Cornimont est là, petit et silencieux, pur et tranquille. Et c'est pour perpétuer le caractère ardennais, qu'a été créé il y a longtemps déjà, l'apéritif « La Chavée ». Il porte le nom d'un de ces lieux-dits comme il en existe ailleurs. Ailleurs, oui, mais en Ardenne .... « La Chavée » est le résultat de la macération longue de vin - eaux de vie - liqueur - épices - fruits et aromates assemblés pendant des temps de macération différents. La macération totale dure 6 semaines pendant lesquelles plusieurs remuages journaliers sont pratiqués. Une triple filtration est nécessaire avant la mise en bouteilles pour éviter l'emploi d'anti ferments artificiels. Ni aromes, ni extraits, ni conservateurs, ni colorants… un apéritif 100 % naturel produit à base de vin certifié bio par Ecocert provenant du Clos des Terrasses à Bergerac.
La Chavée - Yvan Bourguignon - Chaussée de Beaumont, 133 - 6440 Boussu-lez-Walcourt
081/51.25.26 - lachavee@skynet.be



 

 

 

 

 

 

 


 

 
 
 
 

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